20套必看華爾街電影

January 1, 2015

Business Insider 最近選出20套必看華爾街電影。你睇左未?
http://www.businessinsider.com.au/best-wall-street-movies-2…

 

1、魔鬼交易員(Rogue Trader,1999年)
劇情: 本片根據霸菱銀行駐新加坡交易員尼克•利森(Nick Leeson)的違規炒賣日經期貨而引致一間百年老店倒閉的真實故事改編。
http://en.wikipedia.org/wiki/Rogue_Trader_(film)

2、顛倒乾坤(Trading Places,1983年)
劇情: 演員艾迪•墨菲和丹•阿克羅伊德在本片中發揮得淋漓盡致, 生動演繹一位華爾街金融大鱷與一位黑人流浪漢之間的搞笑故事。
http://en.wikipedia.org/wiki/Trading_Places

3、華爾街(Wall Street,1987年)
劇情: 本片是金融題材電影中講述內幕交易的經典力作。直至今日華爾街的交易員仍然非常鍾愛這部電影,特別是戈登•蓋柯(Gordan Gekko)的角式。
http://en.wikipedia.org/wiki/Wall_Street_(1987_film)

4、華爾街2:金錢永不眠(Wall Street 2: Money Never Sleeps,2010年)
劇情:劇中角色戈登•蓋柯(Gordan Gekko)服刑結束, 與未來女婿一道修復與自己女兒的關係。片中提及美國次債危機及預言新能源沫泡。忠告人類最佳的投資是讓下一代可以幸福地活下去。
http://en.wikipedia.org/wiki/Wall_Street:_Money_Never_Sleeps

5、滾水房(Boiler Room,2000年)
劇情: 股票經紀公司的核心辦公室被員工們稱為“滾水房”。本片講述一名初出茅廬的年輕人如何在“滾水房”中奮鬥成為頂級股票經紀的故事。
http://en.wikipedia.org/wiki/Boiler_Room_(film)

6、拜金一族(Glengarry Glen Ross,1992年)
劇情: 本片反映了前線銷售員跑數爭取花紅的真實處境,相當受歡迎的通俗影片(cult)。
http://en.wikipedia.org/wiki/Glengarry_Glen_Ross_(film)

7、安然風暴:屋內聰明人(Enron: The Smartest Guys In The Room,2005)
劇情: 本片講述了安然集團的興衰歷程,該片攝製組對能源交易員、對沖基金大鱷的採訪令人印象極為深刻。

8、交易員(Trader,1987年)
劇情: 1987年,美國股市正逢牛市。該片導演記錄了一位活躍投資者瓊斯的日常生活。有傳聞稱瓊斯本人收購了本片的所有拷貝, 現時難以在市面上找到本片的片源。

9、美國精神病人(American Psycho,2000年)
劇情: 貝特曼是華爾街精英, 但卻擁有雙重人格, 當夜幕低垂時便有衝動綁架並殺害“獵物”。

10、虛榮的篝火(Bonfire of the Vanities,1990年)
劇情: 本片聚焦上世紀80年代曼哈頓精英階層, 凸顯了他們與紐約城其他人群的距離感。由湯姆•漢克斯飾演的男主角捲入了一場婚外戀, 之後的生活天翻地覆。直至今日,人們依然可以通過此片來管窺紐約的階級分化問題。

11、華爾街的煉金術士(Quants: The Alchemists Of Wall Street,2010年)
劇情:本片時長45分鐘,記錄了華爾街量化分析師,頂級天才的內心世界及操作手法。

12、大而不倒(Too Big To Fail, 2011年)
劇情: 本片講述了2008年金融危機的來龍去脈:雷曼兄弟破產,全球市場陷入危機,美國政府開始挽救經濟。重溫美國次按危機引發的全球金融海嘯驚心動魄的事件,值得一看。

13、商海通牒(Margin Call, 2011年)
劇情:一位投行風險管理專家創建的模型顯示他的公司已經危機四伏,但是在通報上級前他遭到解雇。他將模型交給了一位初出茅廬的同事,這家公司也進入了緊急模式,試圖力挽狂瀾。

14、大都會(Cosmopolis,2012年)
劇情: 描寫帕克坐在頂級豪車裡,在前往從小熟悉的那家理髮店的路上,遇到了形形色色的人和各種怪異的事情。

15、陷阱(The Pit,2010年)
劇情: 多位步入老年的交易員談論了自己職業生涯的終結,甚有警世意義。

16、套利交易(Arbitrage,2012年)
劇情: 男主角羅伯特•米勒是一位陷入困境的對沖基金經理,一天晚上在與情婦駕車出行時遭遇事故,情婦不幸喪命。在掩蓋事實的過程中, 男主角得到了意外的幫助。

17、華爾街之狼(Wolf Of Wall Street,2013年)
劇情: 本片基於“華爾街之狼”原型貝爾福特的真實經歷改編而成, 描繪了他酗酒、吸毒、驕奢淫逸的生活。

18、合夥人(The Associate,1996年)
劇情: 戈德堡是一家投資公司的合夥人。儘管她能力卓越,但由於身為黑人婦女,大家並不把她當回事。戈德堡另立門戶,打造了一家新公司,並虛構出一名白人男子來假裝是自己的合夥人。片中盡道現代社會性別及種族歧視的劣根性。

19、金錢太保(Other People's Money,1991年)
劇情:專門收購他人公司的萊瑞看上了一家電纜公司,但是這家公司的CEO將其繼女聘用為律師,與萊瑞針鋒相對,鬥智數回之後兩人竟迸出了愛情的火花。

20、生活多美好(It's A Wonderful Life,1946年)
劇情:主人公喬治在聖誕夜喪失了對生活的信心,準備自殺。在天使的指引下,喬治看到了如果自己沒有來到這個世界,很多人的人生會變得痛苦不幸。生命短暫,豐盛人生的意義並不在乎自己獲得多少財富而是有多少人的生活可以因你的努力而受益。

 

Please reload

焦點

2017-6-23 恒指弱 A50強

June 25, 2017

1/5
Please reload

最新帖子

May 28, 2017

Please reload

以往帖子
Please reload

搜尋帖子
Please reload

更多資訊
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now