人民幣點睇?

January 2, 2015

中國社科院學部委員、前人行顧問余永定對內媒表示,內地資本外流實際上已經相當嚴重。中國對資本管制主要是對短期跨境資本的限制,國內條件和國外環境決定了不應該冒險完全放開資本管制,為了中國的經濟安全,資本項目的完全自由化應該作為中國市場化改革的最後一步。中國要加速資本項目自由化的話,就要先加快內地產權制度、經濟體制和金融體系改革。

 

2015年中國經濟可能進一步下滑,但只要政策得當,保證GDP增長7%的底線應該沒有大問題。至於人行貨幣政策,除非經濟出現「破底」危險,人行不大可能實行非常寬鬆的貨幣政策。他指出,股市紅火、實體萎靡,意味大量資金隱藏在金融體系中伺機而動,但卻拒絕進入實體經濟;此時僅靠貨幣政策,並不能解決支持經濟增長的問題,根本藥方在於市場化改革。

 

余永定又表示,中國人民幣國際化是通過出口人民幣結算輸出人民幣。這種做法不會導致外匯儲備減少,相反,卻有可能增加外匯儲備;他擔心未來的格局是短期套利資本流入,長期資本流出。而雙順差的格局可能改變,人民幣貶值的可能性提高。央行會進一步減少對外匯市場的干預。匯率、資本流動方向的不確定性都會明顯增加。

 

Please reload

焦點

2017-6-23 恒指弱 A50強

June 25, 2017

1/5
Please reload

最新帖子

May 28, 2017

Please reload

以往帖子
Please reload

搜尋帖子